Педагогический марафон: день первый.

Педагогический марафон «Поколение одаренных: первый этап».

 

Первые результаты добровольного общегородского педагогического марафона «Поколение одаренных».

 

Учителя-участники марафона, узнали, что мешает их классам сегодня выйти на 75% и более качества образования, какие приемы, формы и методы работы помогут изменить ситуацию, как в этом поможет МЭШ.

Школы получили ответ на вопрос: почему при переходе из начальной школы «хорошисты» и «отличники» превращаются в заурядных «троечников»? Как не потерять результаты обучения младших школьников? Как выстроить систему преемственности между начальной и основной школами?

ФГОС ОО обязывает каждую школу разработать основные программы по начальному, основному и среднему общему образованию.

Каждая программа включает в себя ряд важных документов, среди которых программа социализации и профориентации школьников и программа развития УУД.

Случайны ли данные требования?

НЕТ!

Наукой доказано, что выборы или решения, которые принимает человек, определяются его знаниями и убеждениями.

Знания ребенка не формируются в процессе прослушивания рассказа о том, как должно поступать при решении той или иной предметной задачи. Знания формируются в процессе ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ребенка.

Убеждения же, складываются под воздействием социального опыта.

Образование – это в первую очередь опыт общения и поведения, который приобретают школьников в урочной и внеурочной деятельности.

Опустим роль семьи, поговорим о муниципальном заказе, оплачиваемом обществом из казны города.

Почему расстраивается учитель, который по итогам темы получает на контрольной работе 40% школьников, не преодолевших 50% порог выполнения задания от количества предложенных?

Почему школьники показывают такие результаты несмотря на то, что все уроки они дружно и очень продуктивно работали с учителем над этими же заданиями?

Почему глядя на учебные результаты четвероклассников, учителя-предметники точно знают, что все это «липа», что опять придется объяснять, почему после первой промежуточной аттестации качество образования по предмету упадет в половину и больше не поднимется до 9 конца класса?

Только отследив преобладающие в данном классе убеждения и стереотипы школьников, учитель сможем понять каковы образовательные потребности школьников класса и какими технологиями обучения их можно удовлетворить.

Школа, которая направит учителей на бесплатный онлайн практикум, поможет прежде всего себе.

Нет учителей, настроенных против детей.

Есть учителя, у которых уже опустились руки потому, что никто не может объяснить ПОЧЕМУ ничего не получается?

Почему срываются уроки?

Почему дети демонстрируют нежелание учиться, посещать занятия, делать домашнюю работу?

 

Итоги первого дня.

 

На первый вебинар-практикум были приглашены учителя и классные руководители 1-7 классов. Они не только проанализировали анкеты школьников, но и заново познакомились со своими подопечными. Они выяснили, что и почему может помочь школьникам классов учиться лучше, чем сегодня.

Вчера всего за 1 час 40 минут в большой творческой лаборатории был найдено несколько ответов, объясняющих неравнодушным учителям, как помочь школьникам найти себя в жизни, улучшив свои учебные результаты.

  1. Сколько школьников может в каждом классе учиться на «4» и «5»?

Ответ: образовательные возможности детей 1-7 классов, чьи ответы на вопросы анкеты исследовали учителя-участники веб-практикума, составили в среднем 84%. То есть 84% детей классов могут учиться на «4» и «5». Согласитесь, это блестящий результат!

  1. Почему в реальности не каждый класс имеет качество образования выше, чем 80%? Что и почему снижает качество образования в каждом классе?

Ответ: в среднем 58-60% школьников являются резервом роста качества образования в каждом классе и в среднем по комплексу. Именно эти резервы либо превращают классы в «проблемные» либо в «прорывные». От чего это зависит?

Характеристика «группы резерва роста качеств образования».

В чем нуждаются эти дети? Это дети нуждаются в уроках не на отработку навыков на воспроизведение и понимание, а на отработку навыков на применение. Им не подходят технологии, в основе которых «рассказ темы учителем». Каким бы ярким и захватывающим не был рассказ, он не является инструментом обучения этих детей. Для обучения этих детей нужны учебные алгоритмы работы с информацией, которые отрабатываются ими на каждом занятии до автоматизма под руководством высококвалифицированного взрослого, опирающегося в своем выборе методов и приемов обучения на исследования в области возрастной психологии, цифровой дидактики, физиологии и т.д.

Для отработки учебных алгоритмов им требуется больше времени, чем быстрым и более успешным в обучении одноклассникам.

Осваивать свои действия с учебной информацией им важно в доброжелательной обстановке под руководством учителя, а не родителя.

Учителям нужны наборы шаблонов, алгоритмов, пошаговых действий, которые зафиксированы на бумаге или в электронном пространстве.

Любое домашнее задание должно быть снабжено видео инструкцией, включающей повторное объяснение учителем темы, пройденной на уроке.

Скажите, готовы ли учителя к такому варианту обучения в условиях потока и наличия быстро осваивающих и вообще не осваивающих на уроке материал детей?

Что позволит эту многочисленную группу школьников педагогическому коллективу комплекса превратить в прорывную?

Наличие электронного контента, снабженного соответствующими алгоритмами, шагами, видеоинструкциями. Такой контент собирается на основе конструктора электронного сценария МЭШ. Кем? Специально обученными учителями-практиками.

При каком условии комплекс получит нужный контент? Созданная в комплексе творческая лаборатория из продвинутых учителей, способная к проектированию электронных курсов и конструированию электронных сценариев к ним на протяжении учебного года.

Кого стоит оцифровывать?

В оцифровке нуждается деятельность учителей, которые получают наилучшие результаты в обучении и воспитании школьников.

Как выявить таких учителей?

Для выявления передового педагогического опыта можно использовать предложенную технологию аудирования детей особенно начальной школы.

Почему именно учителей начальной школы?

В прошлом письме мы рассказывали, как убеждения управляют поведением и выборами человека.

Убеждения, формирующие поведение и выборы, формируются именно в начальной школе.

Младший школьный возраст является зоной ближайшего развития, который закрывается с приходом пубертатного периода, что делает поведение трудно корректируемым с 14 до 18 лет.

О том как проходит процесс развития каждого ребенка, речь пойдет на следующем вебинаре со всеми зарегистрировавшимися по ссылке  учителями, психологами, заместителями директоров.

 

Во время веб-практикума, при проведении процедуры обработки ответов школьников, проявились учителя начальной школы, которые в своих классах показали минимальный процент школьников из «группы резерва» и максимальный из «группы успешных уже сегодня».

Скорее всего эти учителя уже имеют отмодерированные электронные сценарии, анализ которых позволит выявить механизмы успешного воспитания и обучения школьников.

Анализ электронных сценариев учителей комплекса, в сочетании с результатами аудита образовательных возможностей школьников классов и данными из ЭЖД, позволят определить таких учителей в каждом комплексе.

Вам останется только создать из них творческую лабораторию комплекса, и вы получите нужный для роста качества контент, который позволит превратить «группу резерва» в «группу прорыва» качества образования и получения рейтинговых баллов.

Давайте посчитаем во сколько обходится Вам «неработа» с данной группой?

Ежегодно каждый комплекс выпускает минимум 5 классов, которые сдавая ОГЭ в 60 случаях не показывают высоких результатов.

Перейдя на электронный контент, вы сможете получить 84% высоких результатов, так как задания  ГИА в 9 и 11 классах, в большинстве своем, состоят из заданий на применение.

Общегородской аудит 1-7 классов показал, что встречаются классы в которых 58% и более готовы показывать высокие результаты  ГИА, и это в обычных не элитных учреждениях города.

Готовы ли комплексы ввести эти резервы без опоры на МЭШ? А удержать?

Вряд ли, так как учителя не могут разговаривать сразу на 4 языках (разных образовательных потребностей детей одного класса).

Выявленные, во время первого дня педагогического марафона, точки роста показывают, что при переходе на МЭШ в организации учебного процесса и управлении учебным процессом любой комплекс может уже через год достичь максимума образовательных возможностей школьников.

Вверх