МЭШ — инструмент стандартизации качества образования

Московская электронная школа, как инструмент стандартизации и управления качеством образования, через формирование внутренней Системы управления знаниями (СУЗ).

Проект «Московская электронная школа» позволяет сегодня каждому желающему общеобразовательному учреждению города поднять свои показатели, построив свою собственную Систему управления знаниями.

Управление знаниями — это процесс разработки, сбора, стандартизации и распространения базы наиболее результативных электронных сценариев уроков, направленных на формирование метапредметных умений обучающихся, мониторинг и коррекцию уровня освоения образовательной программы   и реализацию образовательных целей общеобразовательного учреждения.

Способ построения сценариев, заложенные в них виды и формы деятельности, предмет и критерии оценки, позволяют управлять такими параметрами   как вовлеченность обучающихся, количество добровольно представленных к оцениванию результатов их деятельности, количество погружений каждого ребенка в тему занятия на протяжении урока, степень развития коммуникативных, аналитических и презентационных навыков.

Наличие такой системы существенно снижает зависимость показателей качества образования от квалификации педагогов, избавляет от необходимости сдвигов в расписании уроков и делает качественное преподавание стандартным и равнодоступным для всех обучающихся в данном учреждении детей.

Конечно, при прямом копировании учебника в систему МЭШ, достичь таких результатов невозможно.  Невозможно это и в случае линейного построения комбинированного урока, использующего фронтальную проверку.

Чтобы получать ДРУГИЕ результаты, необходимо совершать ДРУГИЕ действия.

Вот на ДРУГИХ действиях мы и остановимся более подробно.

Внутренняя система управления знаниями состоит из информации и данных, которые доступны всем участникам образовательного процесса.

Не секрет, что самым узким местом в любом образовательном учреждении, является квалификация и результативность его персонала.

Очевидно, что именно этот параметр является ограничивающим как качество образования обучающихся, так и показатели качества деятельности образовательного учреждения.

Создание базы электронных сценариев уроков, содержащих подробные методические рекомендации преподавателю, дающих устойчивые результаты освоения образовательной программы, позволяющих мониторить и корректировать уровень ее освоения обучающимися, через внедрение кодификаторов в тестовую часть урока, позволяет обезопасить ребенка от различия в уровнях профессиональной подготовки педагогов, а педагогам освоить наиболее результативные педагогические практики.

В результате выигрывают все: дети перестают зависеть от степени квалификации педагогов и получают равнодоступное качество образования, педагоги получают возможность перенять опыт наиболее результативных коллег, школа избавляется от кадровой зависимости и получает возможность повысить ключевые показатели своей деятельности.

Система управления содержанием- оперативная и наиболее очевидная, но далеко не единственная часть внутренней системы управления знаниями.

Помимо явного знания в виде содержания, не меньшее значение имеет неявное знание в виде системы смыслов, технологий и алгоритмов деятельности.

Для этого во внутренней системе управления знаниями формируется еще три обязательных составляющих:

  1. База извлеченных уроков;
  2. База педагогических компетенций;
  3. Школьные методические объединения (сообщества специалистов –практиков).

Разберем их подробнее.

База извлеченных уроков фиксирует и предоставляет к общему доступу те знания и опыт, которые нельзя формализовать и задокументировать.  Это как кулинарные рецепты от подруги, где на полях стоят «пометочки». Превращение неявных знаний в явные.

Важно, что это не «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ», которые предполагают только одностороннюю консолидацию опыта, которая может и не сработать в данном конкретном случае. Это рефлексия, если коротко.

У военных есть такой термин: отчет по результатам операции.

И необходимость такой практики подтверждена очень дорогой ценой.

Однако, система извлеченных уроков вызывает и ряд серьезных вопросов. Например,

  1. Кто решает, что извлеченный урок обладает определенной практической ценностью?
  2. Все ли работники имеют право на внесение своего опыта?
  3. Как долго урок находится в системе?
  4. Кто принимает решение, что данный урок более не актуален?

Мы думаем, что это зависит от Цели и задач образовательного учреждения, однако здравый смысл говорит о том, что система будет работать наиболее успешно, если все извлеченные уроки будут проходить предварительную модерацию в ШМО.

База педагогических компетенций помогает коллегам в освоении смыслов, педагогических технологий и алгоритмов результативной деятельности, в виде подробных методических рекомендаций по проведению урока.

Теперь нет необходимости проводить массовые занятия по повышению квалификации слабоподготовленных педагогов.

При наличии сформированной внутренней Системы управления знаниями, такие педагоги проходят повышение квалификации каждый урок, без ущерба для образовательных результатов обучающихся.

Динамика их результатов доступна для руководителя ШМО и служит основанием к принятию им управленческих решений.

Школьные методические объединения.  Квалифицированные предметные сообщества приобретают ключевую роль при формировании внутренней образовательной политики учреждения.  Именно они, получая необходимые инструменты, становятся и отделом качества, и отделом кадров, и первичным институтом мониторинга качества образования.

При формировании ШМО необходимо учитывать, что им придется выполнять как минимум три роли:

  1. Менеджер,
  2. Модератор,
  3. Идейный руководитель.

Это не обязательно должны быть разные люди, но иногда это предпочтительно.

Вот вопросы, которые нужно продумать, при формировании сообщества специалистов:

  1. Кто будет менеджером\модератором\идейным лидером?
  2. Как сообщество будет управляться?
  3. Какие ключевые параметры определяют качество деятельности сообщества?
  4. Кто проводит проверку качества деятельности сообщества?

Проблемы систем управления знаниями.

Наиболее важной проблемой нам представляется сохранение знаний педагогов пенсионного и предпенсионного возраста через вовлечение подобных специалистов в работу ШМО.

Ценностью в данном случае представляет собой не информация, которую может передать сотрудник, а то решение, которое создается в результате его дискуссии с более молодыми коллегами.

Есть ли будущее у Систем управления знаниями?

Сегодня нет ни одной растущей организации, которая бы не использовала систему управления знаниями в том или ином виде.

Внутренние Системы управления знаниями позволяют поддерживать устойчивое качество образования и обучения, не смотря на дефицит квалифицированных кадров.

В настоящее время,  для администраторов и ключевых педагогов общеобразовательных учреждений, задействованных в реализации московского мегапроекта «Московская электронная школа»,  нами разработаны программы повышения квалификации «Электронные сценарии уроков, как инструмент гарантированного повышения качества образования» (02172-17/18-Б – шифр реестра ДПО), рассчитанная на 16 часов, позволяющая передать слушателям технологии  создания  электронных сценариев  уроков  на базе МЭШ для внутренней Системы управления знаниями  и практический семинар на тему «Стратегическое планирование и создание системы целей и показателей  общеобразовательной организации», так же рассчитанный на 16 часов (http://zakupki.mos.ru/#/offers/my/4794487 ), на котором  слушатели выделят  и  сформулируют  Стратегическую Цель, разделяемую командой администраторов и ключевых педагогов. Выразят ее в цифрах и действиях. Декомпозируют Цель в Задачи и ключевые показатели деятельности каждого из подразделений и их сотрудников.  Разработают инструменты мониторинга и прозрачную систему стимулирования эффективной деятельности педагогов.

Переход к Цифровой экономике, необходимость которого обозначил В.В. Путин, это построение цифровых систем управления процессами, в том числе и образовательных учреждений, прозрачная, критериальная оценка деятельности их сотрудников, снижение зависимости от слабоподготовленных педагогов.

 

 

Вверх